08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

過ぎ去りし筍の季節

2010.06.29 (Tue)

5/2~5/8のおうちごはんです。
この週は、日曜日に実家から筍をもらいました。

昨年ももらったのですが、その時は湯掻いてから受け取りました。
でも、今年は母がまだ入院中だったし、父にそこまでしてもらうのは悪いので
そのままの姿でもらったのですが・・・・・
はい、筍をナマから茹でるのは実は初めてで、めんどくさいという先入観が・・・・。
でもまあ、やってみりゃどうということもない・・・。
だいぶ成長してた固めの筍だったので、かなり時間はかかりましたが、
ちゃんと柔らかくなりました。
ので、天麩羅や土佐煮や筍ゴハンにしました。


筍の天麩羅、筍の土佐煮。


筍ゴハン、筍のチーズ焼き、ひじきの煮物。


牛肉のステーキ、目玉焼き、コールスローサラダ。


酢豚、ポテトサラダ。


オムライス、鮭のネギ塩焼き。

 
5/2.5/8のダンナ弁当。

てゆか、このクソ暑いのにタケノコの話題を今頃持ち出してるなんて
変な気分です(^-^;)。
スポンサーサイト
19:56  |  おうちごはん&弁当  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://karinkirara.blog64.fc2.com/tb.php/1946-e884222c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。