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そんなわけで塩麹

2012.03.10 (Sat)

ただいまブームの塩麹。
わりとブームのはじめ頃にテレビで見かけて知ってはいたのですが、
スーパーで実物を目にするでもないまま時は過ぎ・・・・・
少し前に、たまたま職場でその話題になり、なんとなく職場は塩麹ムードに。
職場近辺の商店街で買ってきたものを、みんなで舐めさせてもらいました。
うん、お塩ほど鋭さのない、まろやかなしょっぱさ。
早速、自作しようという同僚も。
まあ、わたしは生来ズボラな性格なので、
塩麹が出来上がるまで十日間も毎日かき混ぜるなんてことができるかどうか?
とりあえず、出来合いの塩麹でしばらく試してみて、
気に入ってしょっちゅう使用するようなら、塩麹づくりに挑戦するということに。
で、入手した塩麹。
鶏のもも肉を買ってきて、ヌリヌリ、スリスリ、モミモミして冷蔵庫で一日寝かせ、
昨夜じっくり焼いてみました。
はい、スナップえんどうを付け合せに、かぶのとろとろスープを添えての
手間いらず簡単晩御飯・・・・。
写真 (11)
めちゃくちゃおいしかったです。
お肉は柔らかジューシー♪
お味もまろやか。
これはいい!!
塩麹、噂にたがわず、なかなかのスグレモノと見た!
これなら色々使い道がありそうです。
さて、自作に踏み切るかどうか・・・・・、使用頻度によるなあ。
ま、塩のかわりにどんどん使えばいいんだろうけど。
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14:45  |  おうちごはん&弁当  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

塩麹って、そんにゃおいしいんですか。
めめさんがお料理上手だから、余計おいしくなるんでしょうね^^
私も買ってみようかなあ。
絶対自分では作らない(笑)
まきっころ |  2012.03.10(土) 18:15 | URL |  【編集】

美味しかったですよー♪
お塩ほど鋭い感じの味ではなくて、まろやか。
肉もやわらかく感じました。
お料理は・・・上手じゃないです(^^;
むしろ、わたしでもおいしくできた!っていう感じですよ(笑)。
**めめ** |  2012.03.10(土) 18:25 | URL |  【編集】

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